domingo, 13 de diciembre de 2009

II CONCURSO DE DULCES NAVIDEÑOS




TORTA NAVIDEÑA DE BONIATO


Autor: Francisco Ruíz Arquelladas

Ingredientes:

Para la masa: 500 gr de harina
1/2 vaso de agua
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite de oliva
10 grs de sal
25 grs de levadura prensada
2 huevos
una pizca de matalauva
una pizca de sésamo

Para el relleno: 500 grs de boniato
250 grs de azúcar
1/2 copita de anís

Para la decoración: fruta escarchada
azúcar
una yema de huevo

Elaboración:
Para la masa: se hace un volcán con la harina y se pone en el interior el resto de ingredientes, se mezclan y se amasa hasta que la masa se despegue de las manos.

Para el relleno: se pelan los boniatos, se trocean y se ponen a hervir con el azúcar y el aguardiente y un poco de agua para pocer cocerlos. Una vez tiernos se escurren y se trituran, hasta tener una masa fina y consistente.

Terminación: Se parte la masa en dos. La primera parte se estira como si fuese una base de pizza de un grosor de 1 cm. Se rellana con la pasta de boniato y se tapa con la masa restante, como si fuese una empanada. Se pinta con la yema de huevo y se adorna con las frutas escarchadas y un poco de azúcar. Se deja fermentar una media hora y se hornea a 180 ºC durante 3/4 de hora; cuando la torta esté dorada se saca y se deja enfriar. Y ya está lista para su degustación.



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